Canis Lupus и волчье семейство.

Среди млекопитающих род волков - один из самых малочисленных. Он включает всего 7 видов:

- волк (Canis Lupus);

- шакал обыкновенный (Canis Aureus);

- койот (Canis Latrans);

- рыжий волк (Canis Rufus);

- чепрачный шакал (Canis Mesomelas);

- полосатый шакал (Canis Adustus);

- эфиопский шакал (Canis Simensis).

Шакалы - мелкие представители рода, размером с некрупную собаку. Чепрачный, полосатый и эфиопский виды шакалов обитают в Африке, обыкновенный шакал распространен в Южной Азии, на юге Европы, на севере и востоке Африки. Основой их питания являются мелкие грызуны, птицы, рептилии. Известны они и как "любители" падали, остатков добычи крупных животных.

Эфиопский шакал - самый редкий вид, занесен в Международную Красную книгу. Для него употребление в пищу падали не характерно.

Чепрачный шакал также преимущественно питается мелкими грызунами. Это очень красивый, изящный, легкий и быстрый в движении зверь.

Полосатый шакал встречается реже чепрачного и обыкновенного шакалов.

Обыкновенный шакал - наиболее распространенный, по местам обитания выделены три подвида: африканский, азиатский и европейский. По размерам и силе сильно уступает волку. Основную роль в питании играют падаль, мясо крупных животных (падальщики и комменсалы). Шакалы живут семьями, занимая свой определенный участок. Раньше считалось, что потомство вскоре покидает родителей, но теперь выяснилось, что иногда молодые остаются с родителями еще на один сезон, становясь помощниками. Активная жизнь начинается ночью, тщательно проверяются свои участки, оставляются метки, собирается информация о соседях, выясняются отношения с ними, добывается пища для семейства. Вопреки литературным образам, шакалы смелы и сообразительны. На охоте применяют изощренные приемы, отвлекая и заманивая жертву. Часто тяготеет к человеческому жилью, отличаясь "непочтительностью", подбирая отходы, а иногда и воруя домашнюю птицу.

Койоты обитают в Северной Америке, проживая и в пустынях, и в лесах. Они больше шакалов, в состоянии справиться с более крупной добычей, например, овцами, телятами. Часто поселяется вблизи жилища человека, причиняя ему массу беспокойств. Благодаря хитрости и изворотливости, ловко избегает ловушек. Сохранился во всех регионах.

Рыжий волк - очень редкий зверь, сохранился в малом количестве на юго-западе Северной Америки. Он занимает как бы промежуточное положение между койотом и волком, учитывая его размер и некоторые другие характеристики. Одни зоологи считают его гибридом волка и койота, другие - особым подвидом волка, третьи - дают отдельный видовой статус.

Волк - самый крупный зверь из диких представителей семейства собачьих. Он наиболее ярко представляет весь род Canis, Существует особая отрасль зоологической науки - волковедение, имеющая свои школы, методы, и все же это животное остается загадочным и интересным. Волки - хищники, охотники на крупную добычу. Они живут стаями, в центре которой стоит пара взрослых животных и несколько поколений их потомства. У северных подвидов часто встречаются стаи с большим числом взрослых особей. Величина стаи - важная популяционная характеристика волков. Западногерманский зоолог Эрик Цимен указал на два важных фактора, влияющих на размер стаи: 1. Размер основной жертвы хищников. 2. Плотность популяции. Но сама стая - это саморегулирующийся механизм. Если плотность популяции низкая, то стаи небольшие, отделение подрастающего поколения происходит быстрее. При благоприятных экологических условиях плотность популяции возрастает, в этом случае величина стаи увеличивается, но до определенного предела. Рост происходит лишь за счет нестайных волков-одиночек, занимающих подчиненное положение. Таким образом, в стае существует "ядро" из волков с высоким социальным статусом и подчиненные волки. При ухудшении экологии, при рождении нового поколения, именно подчиненные волки-самцы самостоятельно покидают стаю, а самки изгоняются важнейшей самкой. Размножается и выращивает молодняк только одна - альфа-самка. При рассмотрении вопроса о взаимоотношениях между стаями группа американских зоологов под руководством Дэвида Мэча выдвинула интересную гипотезу. Оказывается, между участками волчьих стай существуют некие "буферные зоны", куда стаи изредка (во избежание конфликтных ситуаций) заходят и маркируют. В благоприятные периоды волки здесь не охотятся, зоны становятся своеобразным "заповедником" для жертв. Если обстановка меняется, т.е. добычи на своих участках оказывается недостаточно, стаи выходят на охоту в эти зоны. Возникают межстайные конфликты, приводящие к жестоким дракам, в которых участвуют взрослые волки высоких рангов, что приводит, в конечном счете, к поражению одной из стай. Таким образом, регуляция размера стаи происходит и внутристайно, и межстайно.

Известны сообразительность и ум волков. Умение выбирать наиболее удобные места для охоты, устройство так называемых "волчьих загонов", передача подобной информации следующим поколениям, разделение ролей между членами стаи (загонщики и засадчики) - все это делает зверей достойными уважения и внимательного отношения. Высокая способность к рассудочной деятельности позволяет волкам использовать бесхозяйственность человека, противостоять многим мероприятиям, направленным на их жестокое истребление.

Американские зоологи считают, что штаты Техас, Пенсильвания и Флорида населяет особый вид -
красный волк.

Таким образом, ближайшие родственники волка - это койоты, населяющие Северную Америку, и шакалы, обитающие в Африке и Евразии. Домашнюю собаку, происхождение которой достоверно не установлено до настоящего времени, обычно выделяют в самостоятельный вид.

Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты.

Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200 - 250 лет. Человек истребляет волка, защищая стада домашних животных, и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее врем волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

В последние десятилетия ареал волка в Европе продолжает сокращаться очень быстро и принимает островной характер, оставляя огромные разрывы между отдельными популяциями. Волк еще обычен в горных районах, в степях Казахстана, на обширных пространствах тундры и лесотундры.

500 - 1000 лет назад волк был распространен практически всюду в Европе, Азии и Северной Америке. В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал по площади второе место после ареала человека. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы.

автор: А. А. Hикольский
Использованная литература: статья А.Д.Пояркова (сборник Е.В.Котенковой, А.В.Сурова).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz